Здравствуй, трагедия!

Из зрительного зала она была сразу видна. Яркий парик. Ловкие и динамичные движения. О ком я? Конечно о Рэггеди Энн, героине спектакля «Тряпичная кукла». Сразу после спектакля я решила познакомиться с исполнительницей этой роли.

Соня – а именно так звали девочку – занимается в театральной студии «Бемби» с 6 лет. Хочет стать актрисой. Родилась и живёт в Екатеринбурге.

«Ровняться ни на кого не хочется», - говорит мне Соня. Я считаю, что это правильно. Не создавай себе кумира – стань кумиром сам! Главный девиз Сони: «Всё в твоих руках!». Соня называет себя «взрывной смесью» и выделяет три слова, которые точно могут охарактеризовать её: упрямство, безумие и открытость.

Самым интересным моментом мне показался рассказ Сони о костюме своей героини: «С ним сложная история. Мы долго искали описание куклы. Спектакль ставился по произведению Уильяма Гибсона. У него была дочь Марчелла. Он играл с ней этой куклой. Марчелла умерла. Вот. И кукла эта – одна из первых американских кукол, превратилась в отдельную компанию – РэдДолли. Мы искали фото оригинальной куклы. Многое было взято с неё. Получается, костюм шили и для меня, и для неё одновременно. Куклу, кстати, сделали своими руками».

Каждый из нас задумывался о смерти. У большинства появляются мысли об этом незнакомом и странном явлении… Нет. Не явлении, а очевидном исходе... Не так ли? Ведь мы все знаем, что в итоге своей долгой, насыщенной жизни человек умирает. Итак. Моя первая мысль о смерти появилась, когда умерла тётя. Я понимаю, что читателю вряд ли интересно, кого и когда я теряла. Но всё же. Рассмотрим меня как пример.

Маленькой Насте вбили в голову, что лук (да, да, именно он!) исцеляет от разных болезней. Поэтому после похорон тёти, Настя, положив лук на стиральную машинку, сказала маме: «Мама, если начнёшь умирать, съешь лук, пожалуйста!» Мама улыбнулась. Настя росла. Мысли о смерти сопутствовали, преследовали, усложняли её жизнь. Мысли о смерти – следствие какого-либо происшествия. Подрастая, Настя начала терять друзей. В сентябре 2013 года умер Лёша. В апреле 2014 не стало Лёни. Очень печально, что нам приходится терять. Близких терять…

…Я оглянулась. Я по-прежнему сидела в зале. В голове только что промелькнула вся жизнь. Добрые глаза тёти, сильные руки Лёши и забавные шутки Лёни. Удивительно, сколько всего пробудила во мне постановка «Тряпичная кукла» театр-студии «Бемби». Да, каждый из нас хоть раз думал о смерти. Да, она - непобедимое – всё потому что неизбежное – явление… Нет. Не явление, а очевидный исход. Его не надо бояться. Люди, его надо отдалять! Отдалять смехом и жизнерадостностью, отдалять добротой и любовью, отдалять заботой и честностью. Актёры и режиссёры заставили меня задуматься о вечном.

Поверенная Анастасия

7а ГБОУ СОШ № 840