Наш хор

Наш хор появился несколько лет назад. Руководителем его была (и сейчас является) Анна Фёдорова, по совместительству арт-психолог. Все начиналось с небольших  занятий (распевок).Часто эти занятия проводились в церкви священномученика Климента, Папы Римского. Не знаю, что происходит с этим храмом сейчас, но тогда он реставрировался, и мы распевались, сидя среди колонн в огромном полутемном помещении, где явственно были видны последствия долгого запустения - поврежденные стены, потускневшие от времени иконы… это моё первое воспоминание, связанное с участием в хоре. Мы пели в основном церковные песнопения, из тех, которые являются частью Литургии. После множества репетиций нам была дана возможность спеть на службе. Надо сказать, хор наш состоял тогда из младших детей  (от 6 до 10 лет) и из старших (11-13 лет). Правда, по пению, мне кажется, мы тогда находились все примерно на одном уровне. Пели самое простое и по мелодии, и по словесной составляющей. Итак, несколько раз мы спели на службе в  храме святого Климента, затем обстоятельства сложились так, что наш хор вынужден был уйти оттуда. Но на этом все не закончилось - мы начали собираться в квартирах участников хора. Нам давались всё более сложные задачи, и в конце - концов мы справлялись с ними. Мы ездили в дом престарелых , в детский дом, в социальную гостиницу - и пели там. Эти поездки запомнились очень ярко - общением с людьми, которые не участвуют в жизни общества столь активно, как мы с вами. Но осознание того, что про них не забывают,  должно дать этим людям надежду на то, что они могут быть наравне со всеми в социальной жизни.

Затем наступил новый период - нас ''приняли'' в другой храм - храм Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке. Состав хора несколько изменился, но в большинстве остался прежним. Теперь мы репетируем каждое воскресенье после службы в нижних этажах храма, находящихся в подвале. Там уютно и тепло - это никакое не мрачное подземелье. Время от времени мы поем на Литургии с ''взрослым'' хором.

Теперь несколько слов об ощущениях человека, поющего в хоре. Конечно, в процессе общего пения происходит объединение и сплочение. И, что немаловажно, в хоре не так стесняешься петь, как в одиночку. Вернее, после продолжительной практики вообще не стесняешься, поэтому появляется возможность петь естественно, без зажимов, но при этом необходимо прислушиваться к поющим рядом с тобой и следить за указаниями регента, иначе общее звучание будет неважнецким. Пение раскрепощает -  это многим известно, но оно же помогает человеку сконцентрироваться и собраться. И тем, кто поёт, и слушателям, ибо музыкальное звучание привлекает внимание и заставляет прислушаться к тому, что в нем содержится -  будь это слова песнопения или музыкальная фраза. В данном случае (в пении на церковной службе)  важны слова.  Думаю, именно поэтому в храме поют.

Щербакова Ангелина

Классный руководитель - Абашина Елена Дмитриевна