Дети и куклы

В аудитории кукольного театра «Сказка», которым руководит Любовь Хамедуковна Москаленко, весело. Ребята 9-10 лет начали урок с игры «Если это не ручка…», затем был «урок Эмоций», и разминка с повышением голоса. Это была прелюдия к работе над ролями нового спектакля. И вот роли и актеры определены. Все по местам. Впереди увлекательный процесс перевоплощения и путешествия в сказку. Проводником - экскурсоводом и сказочницей будет Любовь Хамедуковна…

Родилась Любовь Москаленко в Ужуре в 1958 году, в простой, по ее мнению, семье. Папа был мотористом, мама - учителем математики. А еще у нее были два брата и две сестры. Она по сей день удивляется и восхищается способностью, терпением и мудростью своей мамы. Она никогда не ругалась и не корила. При этом очень многому, жизненноважному  учила и воспитывала. Дети уважали ее и очень любили.

Воспоминания детства. Они всегда приятны, поскольку вызывают шквал положительных эмоций.

- Помню, как семьей ездили купаться на соленое озеро, в лес за грибами, - углубляясь в прошлое, говорит  Любовь Хамедуковна. - Папа знал все грибные места. В пору моего детства ребятня много играла и в школе, и во время прогулок в такие игры, как лапта, выжигала, скакалка, классики... К сожалению, современные дети их не знают. Они стали малоподвижны. Их игры – компьютер.

Педагог кукольного театра посвящает всю себя работе. Учит юных артистов так, чтобы каждый знал все роли.

- Считаю, что только так из них могут получиться настоящие актеры, - поясняет моя собеседница.

Получая специальность учителя младших классов, она посещала курсы кукольного театра. Это настолько увлекло, что всю оставшуюся жизнь она посвятила педагогике, но только - дополнительного образования, где через «игру в куклы» учит детей добру, позитиву, патриотизму, актерскому мастерству, жизненной активности. Ее юные кукловоды передают эти качества своим маленьким зрителям, помогая им познавать мир, отличать добро от зла, красоту от уродства, величие от низменности и подлости…

- Считаю кукольных актеров настоящими артистами, - утверждает моя героиня. – Ведь в кукольном театре им надо не только изобразить игру, но и оживить куклу, показать ее эмоции.

А началось все 22 года назад, когда молодой педагог, сделавший увлечение куклами своей профессией, пришла в Саяногорский Дом пионеров и объявила о наборе группы. Начинать пришлось все с нуля.

- Было сложно. Не было кукол, реквизита, самой методики преподавания, - опять возвращается в прошлое Любовь Хамедуковна. - Куклы шила Татьяна Васильевна Сорокина.  Хороший человек.  Театра «Сказка» начался с маленьких миниатюр: «Кот воевода», «Колобок», «Петух и лиса»…

Педагогу пришлось потрудиться. Понадобилось 20 лет, упорной работы, поисков, навыков, проб, ошибок и достижений, чтобы получить звание «Образцовый детский коллектив». Это произошло в 2001 году.

Участники театра приступили к репетиции очередного спектакля. Любовь Хамедуковна режиссирует мизансцены, помогает грамотно расставить в текстах интонации…

… Почему все-таки куклы?

- Интересно. А так же это намного сложнее, чем работа над ролями в обыкновенном театре. Дети и куклы. Они должны стать единым целым. Нужно уметь «оживить» куклу. Это оживляет и человека. Я хочу, чтобы дети не были злыми. Хочу, чтобы каждый имел веселое детство, был мир, доброта, позитив…

 

Анастасия ПРИВАЛОВА