Играя на струнах «Лиры»

Есть в городе Норильске, Дом детского творчества, ДДТ, как принято его называть, там и работает Гульнара Джамилиевна К., педагог творческого объединения «Лира». Именно с ней состоялось моё первое интервью в качестве журналиста.

Войдя в светлый просторный кабинет, я увидела молодую женщину полностью поглощенную делом, она разбирала нотный материал. Пока Гульнара Джамилиевна заканчивала работу, я, не без удовольствия, наблюдала за ней. В её голосе, взгляде, каждом движении чувствовалась внутренняя сила, эмоциональный напор, характер.

Освободившись, Гульнара Джамилиевна предложила начать интервью. Уже с первой минуты разговора было понятно – я познакомилась с профессионалом. На вопросы Гульнара Джамилиевна отвечала уверенно, без напряжения, не пытаясь произвести благоприятное впечатление.

- Гульнара Джамилиевна, где вы родились?

- Родилась я в Норильске и училась здесь же. Начала я своё музыкальное образование в Кайерканской Детской Школе Искусств, где прошла обучение по классу домры. Затем я поступила в музыкальное училище города Норильска на оркестровое отделение.

-  Значит, вы с детства хотели быть музыкантом?

- На счет музыканта сказать однозначно не могу, но точно знаю, что с детства мечтала работать с детьми, обучать их, открывать для них новые горизонты. Но к работе педагога пришла не сразу. Сначала, поступила в музыкальное училище, после его окончания продолжила обучение в Кемеровском институте культуры и искусств. С тех пор и пошло – выступления, концерты, конкурсы.

Со временем судьба привела меня к тому, о чем мечтала с детства, к педагогической деятельности.

Сейчас я веду работу в основном с подростками, обучаю их игре на классической гитаре. Моё объединение называется «Лира».

- Расскажите подробнее о работе педагога?

- Работа интересная и благодарная. Если сравнивать с музыкальными школами, куда ребят приводят родители, и часто без особого на то их согласия, к нам сюда, в ДДТ, дети приходят сами, с целью получить конкретные умения. Моя задача – обучить их игре на гитаре, и я с удовольствием это делаю.

- Как проходят ваши занятия? Чему обучаются ребята?

- Мы говорим о музыке, учимся понимать и играть не только современные произведения, но и классику. Бывает, дети приходят с просьбой показать несколько аккордов, чтобы поразить друзей на вечеринке, или порадовать родителей, которые наконец-то купили гитару, но по окончанию обучения они выдают серьезные результаты, чему сами часто удивляются.

 

- Гульнара Джамилиевна, по какому принципу вы подбираете произведения, которые ребята разучивают?

- Принципов много, один из них «от простого к сложному». Я подбираю для ребят различные произведения по сложности, по характеру, в зависимости от возраста и способностей ребят. В основном, играем классику, но бывает, что ребята сами предлагают интересные композиции, которые мы разбираем и разучиваем.

- У вас были хорошие учителя?

- Учителем своим считаю Рэку Г.Н. У неё я начинала, делала первые  шаги. Именно она встретилась мне, когда я впервые пришла в музыкальную школу: красивая, молодая, интересная девушка. С неё я во многом брала пример.

- Можно сказать, что она дала вам старт?

- Да, безусловно, именно благодаря ей я решила освоить домру. Многое в своей профессиональной деятельности я делала, руководствуясь её наставлениями.

- А какие еще у вас увлечения, помимо музыки?

- Я очень разносторонний человек. В детстве я даже мечтала стать балериной, но, увы, а может быть и к счастью, не сложилось.

Очень люблю активный отдых. Часто выбираемся с семьей на природу, горнолыжные базы, каток. Люблю собирать у себя гостей, развлекать их. Играю им на гитаре, пою, иногда выступаю в роли режиссера небольших юмористических миниатюр.

- Кстати, о сцене. Многие, отзываются о вас как о хорошей актрисе? Так ли это?

- Об этом лучше судить зрителям, но играть на сцене я действительно очень люблю. Помимо того, что я руковожу объединением «Лира», я являюсь педагогом-организатором ДДТ. В этой связи, участвую в постановках и мероприятиях, которые проводятся нашим учреждением.

Жизнь без творчества – пуста, считает наша героиня, оно помогает окрасить быт в цвета радуги, наполнить его смыслом, и в этом я с Гульнарой Джамилиевной солидарна.

Журналист Екатерина Олим,

учащаяся студии «Перемена»