И раз, и два, и три…

В хореографическом классе та-ра-рам! Это маленькие непоседы из студии эстрадного танца «Энергия» «разминаются» пока нет педагога. Стоило только ей зайти - все притихли, степенно занимая свои места на середине зала: Юлия Андреевна не любит беспорядок и наказывает нарушителей отсидкой на лавке «штрафников». Занятие начинается. И раз, и два, и три…  

Семья Саутиных приехала в Саяногорск из Назаровского района Красноярского края в начале 90-х годов прошлого века. Юленьке тогда было всего годик. Воспитывая дочурку, молодая мама, хореограф по образованию Леана Александровна поощряла ее первые попытки «танцевать», помогала развивать слух, пластику…

Ученица школы №1 не отличалась рвением к знаниям, не восхищала ответами на уроках. Зато она блистала на сцене ЦДТ, где занималась в детском хореографическом коллективе с шести лет. Это было ее увлечение, хобби, ее любовь. Здесь она впитывала в себя все, что преподавала на занятиях Ольга Григорьевна Навроцкая, ставшая ее первым учителем танцев. Оттачивать танцевальное мастерство Юлии помогала Майя Викторовна Навроцкая, а огранку придала учеба в Минусинском колледже культуры и искусства, где студентка Саутина училась прилежно и с удовольствием.

С только что полученным дипломом молодой специалист, хореограф Юлия Андреевна в 2013 году прибыла в родной Центр детского творчества.

- Наконец-то, наша - доморощенная, пришла, - единодушно и восторженно встретили в коллективе бывшую воспитанницу.

- Приступай, - нетерпеливо предлагали одни.

- Дерзай, - вторили вторые.

- Удачи, - желали те и другие.

… И раз, и два, и три… Ребятня старательно тянет носочки и разводит ручки, прямо держит спинки, гордо поворачивает головки, пока еще неуклюже, но по-своему очаровательно, повторяет движения за педагогом… А ей самой хочется пуститься в пляс, да новый статус не позволяет, а еще – последствия травмы, полученной в автоаварии. И раз, и два, и три…

Нагрузка у Юлии Андреевны не слабая: две группы, в которых 40 сорвиголов от четырех до шести лет. А еще часы в «Звездной школе», в театрах «Феникс» и «Сказка», в фольклорном ансамбле «Забава», школе раннего развития… Всего 22 группы.

- Среди моих воспитанников - очень много одаренных детей, - с гордостью делится педагогической удачей Юлия Андреевна. – Сейчас главное – помочь им развить то, что дала природа.

- На сцену детишек из своих двух групп уже выпускаете?

- В первый год обучения этого не планируется, потому что они еще совсем маленькие.

- Тогда что для них сейчас является стимулом к усердию?

- Открытый урок. На данном этапе обучения для них это своего рода серьезный экзамен, к которому они старательно готовятся.

- Сколько лет было, когда сама вышла на сцену?

- Наверное, семь. Это было в школе, еще до ЦДТ, а еще раньше танцевала в детском саду

- Первые танцы остались в памяти?

- В школе танцевали "Звездочек".

- А на «большой» сцене в Центре детского творчества, какой был первый танец?

- «Подсолнухи». Это была чудесная, веселая, красочная постановка Майи Викторовны Навроцкой.

- Как хореограф к чему больше склонна к классическим или народным танцам?

- К современным, эстрадным.

- Постановки авторские или заимствованные?

- Пока училась - были и те, и другие, а здесь - только свои.

… И раз, и два, и три. Маленькие танцоры, подбоченись, осваивают следующее по программе па. Молодой педагог зорко следит за тем, чтобы детишки успешно усвоили тему занятия и хорошо закрепили разученные движения. Она подбадривает неуверенных, поощряет усердных и сдерживает ретивых. При этом следит, чтобы они не переутомлялись. Ведь от того, что и как педагог заложит в них в первый год обучения, во многом зависит их будущий успех на танцевальном поприще и ее, как хореографа. Кстати, Юлия Андреевна не полагается, только, на имеющуюся практику танцора и диплом хореографа. Она планирует поступать в высшее учебное заведение.

В доверительной беседе Юлия Саутина призналась, что «нисколечко не пожалела о выбранной профессии! Хореография – вся моя жизнь!».

Занятие закончилось. Не успели еще смолкнуть голоса отзанимавшихся, а в танцкласс уже шумной ватагой врывается ребятня следующей группы. Впереди новое занятие. Впереди целая жизнь!

… И раз, и два, и три!!!

 

Даниэла БАЛАШОВА,

пресс-клуб «Хрустальное перо»,

руководитель И.Г. Зинченко