Классическая музыка и социальные изменения

Искусство должно стать социальным правом, правом каждого.

Хосе Антонио Абреу

Это проект, который поддерживают всемирно известные оперные звёзды Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Хуан Диего Флорес и Кири Те Канава, знаменитые дирижёры Клаудио Аббадо и Рикардо Мути, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, звёзды кино, государственные деятели. О нём один из 20 самых выдающихся дирижёров всех времён и народов сэр Саймон Реттл сказал: "Если кто-то спросит меня, где есть что-то действительно важное для будущего классической музыки, я бы просто сказал - это здесь, в Венесуэле ... я говорю, что видел будущее музыки в Венесуэле, и это воскресение".

Что же произошло в этой далёкой стране, которая вроде бы никак не связана с мировыми культурными центрами?

В 1975 году экономист и музыкант Хосе Антонию Абреу собрал пожертвования на 50 пультов, чтобы начать создание оркестра. На первую репетицию в подземной автостоянке пришли 11 детей, на вторую 25, потом ещё больше. Он задумал утопическую программу   – защитить с помощью культуры наиболее уязвимых в социальном плане детей от неблагоприятных условий их жизни.

Сейчас в Венесуэле в каждом из 23 штатов  существует своя пирамида детских, юношеских и профессиональных симфонических оркестров, на сегодняшний день в них играет примерно 300.000 детей.

В эту программу попадают в первую очередь дети из трущоб, живущие за чертой бедности. Они живут в районах, охваченных отчаянием и безнадёжностью, и их удел чаще всего – это преступность и наркотики. Занятия в оркестрах El sistema  спасают их от попадания в неблагоприятную среду, от влияния улицы. Факты очевидны – дети играют в оркестрах с 2-4х лет,  приобщаются к созидательному труду в коллективе, они обретают уверенность, ответственность и жизненную перспективу. Оркестр становится для них безопасным местом, где есть общение, совместный труд, радость и веселье. Это место, где они учатся слушать друг друга и уважать друг друга. «Физическая бедность у ребенка преодолевается духовным богатством, которое даёт музыка. Оркестровое братство дает ребенку чувство собственного достоинства - он перестает казаться бедным, видит  профессиональные горизонты" – говорит Хосе Антонио Абреу.  

"Система" также дает возможность заниматься детям с серьезными проблемами со здоровьем, даже с синдромом Дауна и замедленным развитием. Многим из них это помогает. Также "Система" направлена на женские колонии и колонии для подростков. Там создаются тюремные оркестры, и это помогает заключенным реабилитироваться.  Везде в районах, где есть оркестры, по исследованиям, ниже уровень преступности и наркомании.

Как не вспомнить слова великого педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека».

И не только это. К классической музыке приобщаются люди, которые никогда ею не интересовались. Корреспонденты ''Нью-Йорк Таймс'' рассказывали о  концертах Симфонического оркестра имени Симона Боливара в Венесуэле (он возглавляет пирамиду оркестров), на которые невозможно было достать билеты  и куда приходят люди, которые никогда до этого не слушали симфоническую музыку. Они пришли на концерт, чтобы приобщиться к национальной идее. Говорили, что  до этого они так смотрели только футбол, как слушали музыку Густава Малера. А Симфонические танцы из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна «публика приветствовала с пылом, обычно приберегаемым для рок-фестивалей».

Положение  о всеобщем и бесплатном музыкальном образовании закреплено в Конституции Венесуэлы.

Сейчас El sistema вышла далеко за пределы Венесуэлы. Эта программа есть в США, Италии, Франции, Англии, Японии, Канаде, Армении, многих странах Латинской Америки, в общей сложности более чем в  40 странах. Везде она позиционируется как  "Новая модель социальных изменений, глобальное движение, которое преобразует  жизнь детей через музыку». Везде она прежде всего рассчитана на наиболее уязвимых детей и общины.

Удивительно, что хотя эта система ориентирована на то, чтобы оркестры исполняли исключительно классическую музыку, каждый день маленькие дети выстраиваются в очередь за бесплатными уроками музыки в местных филиалах Системы.

"В борьбу за права человека мы энергично включаем возвышенное право детей на музыку, в которой  светит бытие в своем великолепии и его невыразимой тайне. Давайте раскроем нашим детям красоту музыки» - говорит доктор Абреу.

Хосе Антонио Абреу – учредитель, основатель и архитектор Национальной системы молодежных, детских и дошкольных оркестров Венесуэлы. Это необыкновенный человек фантастической силы воли,  великой веры в преобразующую силу музыки и непоколебимых убеждений.

Он мечтал о том, чтобы у детей из бедных семей была возможность бесплатно обучаться музыке. Во времена его детства стоимость музыкальных инструментов и обучения исключала для  детей из рабочих кварталов надежду на приобщение к музыке. Благодаря ему такая возможность у них есть. Сегодня венесуэльское государство гарантирует бесплатное музыкальное образование детям из неимущих семей или семей с небольшим достатком. Также государство выплачивает стипендию, обеспечивает детей инструментами, оплачивает работу учителей и создает всю инфраструктуру.

За свою деятельность, за служение человечеству доктор Абреу награждён множеством престижных наград Италии, Латинской Америки, Швеции, США, Англии, Германии, Японии, Канады.

В разных странах финансирование программы осуществляется по-разному – это добровольные пожертвования граждан, крупных компаний и фондов, участие   государства и крупного бизнеса, добровольческая работа музыкантов. В частности в Англии виолончелист Джулиан Ллойд Уэббер (сын композитора  Эндрю Ллойда Уэббера) заявил, что  правительство Великобритании вкладывает 332 млн. фунтов стерлингов в музыкальное образование детей из бедных районов, с целью разорвать порочный круг нищеты в экономически депрессивных районах. 

6 июня 2007 года Межамериканский банк развития объявил о выделении кредита в 150 миллионов долларов США для расширения программы Эль Система по всей Венесуэле. Поначалу многие банкиры   возражали против этого кредита на том основании, что классическая музыка - только для элиты. Исследования банка более чем двух миллионов молодых людей, получивших образование в Эль Система, показало -   участие в программе улучшило посещаемость школ и снизило преступность среди несовершеннолетних. Взвешивая эти данные, банк подсчитал, что каждый доллар, вложенный в Эль Систему, дал отдачу в $ 1,68 социальных дивидендов. 

Причину такой массовой поддержки высказал Брайан Левин, генеральный директор Фонда Гленна Гульда: "Эль Система  окончательно доказала, что музыкальное образование является воротами в лучшее будущее".

Е. Крылова, опубликовано в журнале Искусство в школе, № 2, 2014.

Источники:

Sistema Global

Sistema global - видеоканал

Wikipedia

Youth Orchestra Program

Union City Music Project

El Sistema de Orquestas de Guatemala

Lino Liviabella

Sistema Toronto

El sistema Colorado

El Sistema Santa Cruz

El Sistema USA

«Эль-Система» успешно приобщает малышей к классической музыке