Для чего нужна арт-терапия?

Я думаю, многие слышали о методе, применяемом психологами, воспитателями, учителями и родителями, который носит название "арт-терапия". Это своего рода психотерапия, основанная на искусстве и творчестве. Так давайте подумаем: так ли необходим этот довольно-таки популярный в последнее время метод и какую пользу он приносит детям и взрослым?

Арт-терапию чаще проводят с детьми, потому что именно они в силу возраста, недостатка словарного запаса просто не могут объяснить, что же их беспокоит. Психолог через детские рисунки может понять семейную обстановку ребенка, его окружение, отношения со сверстниками, словом, может увидеть мир глазами этого самого малыша. И тогда уже становится понятна проблема. Эту терапию очень удобно проводить именно с детьми, поскольку это интересно ребенку, именно здесь работает его безграничная фантазия.
Но арт-терапию проводят и со взрослыми тоже. Ведь они так же порой не могут выразить свои эмоции и понять, что же на самом деле их беспокоит. Но здесь проводить данный метод, на мой взгляд, сложнее. Из-за боязни сделать, нарисовать что-то не то, из-за более рационально развитого склада ума, взрослый человек может и не раскрыться полностью в своих произведениях.

Стоит заметить, что арт-терапию проводят не только в психодиагностических целях или для лечения заболеваний. Нередко она используется и как просто вид самовыражения, способ выражения на бумаге накопившихся чувств:  ненависти, зависти, тревоги, любви, счастья … 
В последние годы появились самые разнообразные виды арт-терапии: танцевальная, куклотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия и арт-терапия в узком смысле слова. Это дает множество способов психодиагностики и осуществления творческой деятельности.
Арт-терапия необходима. Она не требует большого времени, специальных навыков и специальной обстановки. К тому же, во время ее проведения происходит не только  лечение, но и профилактика какого-либо заболевания, и раскрытие творческого потенциала. На мой взгляд, это лучший способ помочь ребенку в решении его проблем.

Анна Бобкова, 1 курс КПРС