"Буратино и книга" в школе №2107. 6.12.2015

            Любая внеклассная деятельность наполняет дополнительным смыслом пребывание детей в школе. Школа становится не только тем местом, куда необходимо идти каждый день хочешь-не хочешь, не только тем местом, где ставят оценки и требуют сидеть неподвижно в течение долгого времени, но и тем местом, где юный человек может проявить себя, попробовать свои силы в различных областях творчества.

            Школьная театр-студия или же, как в нашей школе, например, музыкальный театр — замечательная возможность развить навыки публичного выступления, преодоления стеснения, межвозрастного общения, дикции, различных видов памяти (визуальной, двигательной и т. д.), самостоятельной деятельности, ответственности и др.

            В планах у нас создать такое пространство в школе, где дети смогут не только участвовать в проектах предложенных взрослыми, но и реализовать собственные идеи, занять активную жизненную позицию, научиться брать ответственность на себя, сотрудничать с другими ребятами.

            Если брать для примера нашу собственную семью (а у меня на данный момент 3 школьника: 9, 6 и 2 класс), то благодаря замечательному педагогическому коллективу начальной (а отчасти и средней) школы 2107, мои дети учились в классах, которые активно и с удовольствием участвовали (и участвуют) во внеклассной деятельности (отдавая предпочтение театральной:). Многие педагоги отмечают, насколько ребята в этих классах дружные и активные, причем, не только во внеучебных проектах, но и в заданиях учебных (особенно в творческих).

            Лично мои дети с огромным удовольствием участвуют в различных мероприятиях и спектаклях. У нас уже даже сложилась своеобразная семейная традиция: роль Бабы-Яги (в различных модификациях) передается по наследству, от старших - младшим детям.

            Это до сих пор самая любимая роль моего 15-летнего сына — он настолько вжился в образ и так здорово отыграл характер, что многие родители одноклассников (знакомые с ним) спрашивали, где мы нашли эту бойкую девочку для участия в новогоднем спектакле. Конечно же, готовясь к роли, мы изучили фильмы с участием Милляра — лучшей Бабы-Яги всех времен и народов. :)

            Старшая дочь, вдохновленная выступлением брата много лет молча мечтала сыграть Бабу-Ягу. И когда она, наконец, решилась озвучить свое желание вслух, я, конечно, не могла проигнорировать этот крик души. Её трактовка роли оказалась более строгой и классической,  созданный ею образ производил впечатление именно этим.

            Средняя дочь. Ее Баба-Яга — это легкость, воздушность даже, и оптимизм. Впрочем, весь спектакль «Буратино и книга» производит подобное впечатление. Он смотрится практически на одном дыхании, видно невооруженным взглядом, как воодушевлены сами юные актеры, как им самим нравится принимать участие в этой постановке.

             Вот это и есть самое главное, что дает моим детям наш музыкальный Конфетти-театр — чувство причастности к общему делу, ощущение полноты жизни, праздника бытия.

Мария Воробьёва